Игрок сборной Украины признался, что их все критикуют

4 года назад InoPressa

\"\"Очередным гостем редакции Sport.ua стал нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Ярмоленко. Один из лидеров команды Олега Блохина рассказал о своей карьере, секрете успеха Михаила Фоменко на посту сборной Украины, болельщиках «Динамо», а также заверил общественность, что ни за какие деньги не согласился бы перейти в донецкий «Шахтер».

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ПРИ БЛОХИНЕ БЫЛО ПЛОХО

— Андрей, что такое «полузмея», уже легендарный термин Коноплянки?
— Наверное, он имел в виду, когда мяч летит и за это время несколько раз меняет траекторию полёта. Наверное, он так и назвал этот пас — «полузмея».

— Сборная Украины многих удивила тем, что всё-таки сумела выйти в плей-офф. В чём секрет Фоменко?
— Мы очень много уделяем внимание разбору игры. Разбираем соперника, по 3-4 игры где-то смотрим. Нам все расписывают: слабые, сильные стороны. Нельзя не отметить и коллектив, который сейчас собрался. Вообще, в сборную приезжаешь – атмосфера в команде просто супер!

— Фоменко – украинец, хотя многие настаивали на приглашении иностранца. Получается, что всё-таки есть в Украине достойные тренеры?
— В Украине, помимо Фоменко, очень много хороших специалистов. Не только иностранный тренер может привести к чемпионству или к хорошему результату. В Украине тоже полно сейчас молодых и перспективных тренеров.

— Вы были и при Блохине в сборной, и при Фоменко – какая главная разница между ними, почему результаты так кардинально изменились?
— Нельзя сказать что при Блохине было плохо. Мы на чемпионате Европе показали неплохую игру, могли выйти из группы, но сложно было конкурировать с Англией и Францией. Мы и первую игру в этом отборочном цикле с Англией сыграли вничью, показали хороший футбол. Просто та ситуация, когда было непонятно, кто возглавит сборную, не могла не сказаться на команде. Поэтому, наверное, такой и результат был.

ЕСЛИ НЕ ФУТБОЛ, ТО ЧТО?

— Как известно, из спортивной школы в профессиональные футболисты переходит один, два воспитанника из этого года. Вы всегда были лучшим или были футболисты более сильные, чем вы? Были времена, когда руки опускались?
— Ну да, были времена, когда руки опустились, потому что потерял уверенность в себе. Это время, когда я переехал из Чернигова в академию «Динамо».

— В 13 лет?
— Да, там 13, 14, точно уже не помню. Но меня тогда выгнали. Я привык быть у себя в команде на ведущих ролях, привык, что вся игра строилась под меня. Но когда я приехал в Киев, то понял, что не только я один перспективный футболист в Украине. Были ребята и посильнее меня, я даже затерялся на их фоне. Когда меня отправили домой, то некоторое время, 6-9 месяцев, я не мог прийти в себя. В глазах немного погас огонёк к футболу. Но потом я задумался — если не футбол, то что? Понял — жизнь на этом не заканчивается, нужно работать и всё будет.

— Кто не рассмотрел ваш талант в «Динамо» тогда?
— Это Сан Саныч Лысенко. У меня нет к нему никаких претензий, я ему даже благодарен, что так сложилась судьба. Возможно, если бы я остался в академии, то сейчас не играл бы в киевском «Динамо». Поэтому я рад, что именно так сложилась судьба. Недаром говорят: «Всё, что не делается, делается к лучшему».

— У вас в детстве были травмы, после которых думали — всё, карьера футболиста окончена?
— Нет, слава Богу, меня травмы миновали. А, хотя нет, вспомнил момент! Когда только начинал заниматься футболом, у меня болели колени. Мы с мамой пошли к врачу и он сказал, что футбол мне противопоказан. Я тогда расплакался, но продолжил заниматься.

— Возникали ли у вас мысли, когда в футболе особо не получалось, что нужно завязать с игрой на серьезном уровне?
— Нет, такого не было. Футбол – это моя жизнь. И если что-то не получается, то нужно работать и стремиться доказать самому себе, что ты это можешь сделать.

ИЗВИНЯТЬСЯ НЕ ПЕРЕД КЕМ НЕ СОБИРАЮСЬ

— В 23 года вы имеете практически всё, о чём мечтают молодые люди: играете за основу «Динамо», иногда носите капитанскую повязку, финансово имеете практически всё. Известность — это тяжёлый груз? Много ли вещей вы себе не можете позволить?
— Конечно, это же постоянная работа, постоянные разъезды, ты с семьей редко видишься. Мне кажется, во всех профессиях, как есть свои плюсы, так есть и свои минусы.

— А в кино или в кафе вы можете нормально сходить, чтобы вам не мешали?
— Конечно, могу. Даже если кто-то подойдет и попросит автограф, это не проблема. Если это доставит человеку удовольствие, то мне будет только приятно.

— Какие действия будут с вашей стороны, если вы услышите необоснованные, тупые оскорбления от фанатов, например, клубов соперников?
— Смотря когда. Если во время игры, то ничего, не буду даже реагировать на это. А смысл? Я всё равно ничего не смогу сделать.

— А на улице?
— Если на улице, если это будет в оскорбительной какой-то форме, то, конечно же, отвечу.

— А вас как-то в клубе учат, есть в контракте какие-то пункты, что вы можете, не можете отвечать на какие-то провокации?
— Такого нет. Это зависит уже от самого человека. Хотя бывают моменты в игре, когда ты весь на эмоциях и с трибуны кто-то кричит или показывает что-то. Тогда очень тяжело сдержаться.

— После поражения от «Генка», вы сказали, что пусть большинство болельщиков сидит дома. Много кто на вас обиделся за такие слова. Вы не жалеете о сказанном?
— Нет. Вообще, не жалею. Мне на следующий день звонили, говорили что нужно извиниться за свои слова. Но я не собираюсь не перед кем извиняться, потому что я от своих слов не отказываюсь. Болельщик тот, который поддерживает команду не только, когда она выигрывает, но и в трудную минуту. Я не говорю конкретно о фан-секторе, который повернулся спиной в полю, это я увидел только дома, когда посмотрел видео, я сейчас о тех болельщиках, которые приходят на трибуны. И хочешь, не хочешь, а ты это слышишь, когда человек кричит, оскорбляет тебя.

Вы посмотрите, как люди радовались, когда нам забили гол – я такого в своей жизни не видел! Они просто начали аплодировать, сразу же кричать «ганьба», хотя еще столько было игрового времени! Вспомните финал Лиги чемпионов, люди за 2 минуты забивают 2 мяча и выигрывают игру. Я не говорю, что мы очень хорошо играли. Но поддерживайте нас хорошо, и тогда требуйте с нас, чтобы мы играли также. Если они говорят, что мы плохо играем, то в свою очередь, я могу сказать, что именно в игре с «Генком» не было нормальной поддержки.

КРИТИКУЮТ ДАЖЕ ПАРКОВЩИКИ

— За последние несколько месяцев очень много критиковали «Динамо», и футболистов, и результаты, и игру, и тренера. Как вы с этим справляетесь? В клубе есть какой-то психолог, который занимается индивидуально, коллективно, или каждый сам по себе?
— Каждый сам себе – главный психолог. Конечно, неприятно, когда тебя критикуют. Практически все, даже парковщики возле моего дома спрашивали «Что вы так плохо сыграли?» И так, целый день. На улице все спрашивают в любом месте. Конечно, это неприятно, и нужно работать чтобы всё поменять.

— Вас часто можно увидеть, выходящим на игру, с легкой небритостью. Это примета или просто бывает лень бриться перед игрой?
— Никакой лени нет, просто мне так больше нравится.

— После каждого своего гола вы целуете левую руку, как я понимаю, там какая-то татуировка. Что там написано и что это означает?
— Имя моего сына.

— Это единственная татуировка?
— Нет, еще на спине есть, но сейчас неудобно футболку снимать.

— Какими суперспособностями вы хотели бы обладать?
— Это фантастика какая-то. Не знаю, наверное…, поскольку я футбольный человек, то мне хотелось бы играть, как Месси, например.

— Это ваш кумир?
— Нет. До 20-ти лет ты находишь какого-то кумира. Например, в детстве у меня был кумир Шевченко, и я старался подражать ему. Но когда подрастаешь, больше всего пример берешь со своего отца, пытаешься быть похожим на него.

— Если бы сегодня было 1-е апреля, и вам представился шанс подшутить над своими партнёрами, какую утку вы бы запустили в интернет?
— Можно было бы Сидорчука разыграть, например. Или Богданова. Они очень восприимчивые к шуткам, и верят всему. Что именно? Не буду раскрывать карты. Сделаем это в будущем и оставим наши замысли в секрете.

САМЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ – САША ШОВКОВСКИЙ

— Вы думали о создании личного сайта?
— Да. Я не люблю критику, как и любой человек, наверное. Меня она злит. Злит что много неадекватных людей могут критиковать не по делу, а только потому что я кому-то лично не очень симпатичен. Бывает, разные оскорбления пишут. Мне это неприятно, и я не собираюсь переписываться с этими людьми.

— Многие считают, что спортсмены, особенно футболисты, не отличаются интеллектом и образованностью. Развейте этот миф, убедите всех в обратном.
— Можно найти не очень начитанного человека в любом виде спорта: и в боксе, и в баскетболе. Лично мне тяжело на эту тему судить. Не знаю, кто это придумал и зачем.

— Самый интеллектуальный человек в футболе, которого вы встречали?
— Наверное, Саша Шовковский. Очень много читает, много рассуждает.

— А вы читаете?
— Бывает. Если есть желание. Да данный момент ничего не читаю. Однажды загорелся изучением английского языка. Учил месяца 3. Потом родился ребенок, и до сих пор времени очень мало на чтение. Приходишь домой и хочется побыть с ребенком.

— Учили английский язык – это как-то связано со слухами о вашем переходе в «Ливерпуль» или другую английскую команду?
— Нет. Надоело, что часто заграницей не могу нормально изъясняться, даже что-то попросить. Стыдно, что не знаешь элементарных слов.

— На фото часто замечали, что вы веселый, улыбчивый, а в интервью журналистам – серьезный и сосредоточенный. Каким вы есть вне камеры?
— Я веселый человек по жизни.

— Для журналистов вы специально такую маску одеваете?
— Нет. Просто я сосредоточен. Не хочу запариться, ляпнуть что-то не то.

— А у вас неприятные истории с журналистами были?
— Конечно. Помните, когда я сказал, что я не футболист. Потом было очень много критики в мой адрес.

— В контракте с «Динамо» есть пункт, связанный с общением со СМИ?
— Нет. Это зависит от каждого. Кто-то любит общаться с журналистами, кто-то не любит. Так что здесь все зависит от настроения, наверное.

— Насколько распространена среди футболистов благотворительная деятельность? Жертвовали ли вы когда-нибудь деньги больным детям или больницам?
— Каждый распоряжается своими деньгами так, как он считает нужным. Если кто-то это и делает, то не будет ходить по базе и кричать: «Я отдал там какую-то сумму на благотворительность». Благотворительностью нужно заниматься тихо. Лично я помогал другим людям, но не хочу говорить, как и кому.

— Вы планируете открыть футбольную школу, например в родном Чернигове? Или какой-то турнир своего имени основать?
— Я провожу каждый год новогодние турниры по мини-футболу среди детей 10-12-ти лет, и среди взрослых – выпускников своей спортивной школы.

ГАРМАШ — КУМ

— Какие прозвища у футболистов «Динамо» и сборной Украины? Возможно, вы какие-то новые откроете тайны.
— Я думаю, все знают что Гармаш – кум. Правда, он сам не знает, почему. Всех новичков называем по имени или фамилии.

— Пока что уважительно?
— Все зависит от фамилии. Если какая-то длинная фамилия, то, конечно, нужно искать что-то полегче. Даже не знаю, как можно укоротить их фамилии.

— Вас, как называют?
— Ярмола.

— Как-то не оригинально?
— Видите, не хватает воображения у ребят.

— Играете ли вы в компьютерные игры, и какая ваша любимая?
— Да, играем постоянно на базе, когда заезды, сборы, играем в Playstation – в футбол. Без разницы за кого играть, меня всё равно никто обыграть не может.

— А кто главный конкурент? Я слышал что Коваль и Коноплянка тоже мастера…
— В сборной другие игры, там в карты в основном играют ребята, а в клубе – Коваль, да. Но он, сколько бы не играл в эту приставку, ночами не спит, но всё равно, так и не может меня обыграть.

— Когда было прямое включение в программе «Про футбол» Коноплянки, там как раз играли в карты, вы тоже, насколько мы понимаем, там были?
— У нас там практически полкоманды сидело: одни играют, вторые болеют. Играем в «Джокер».

— На деньги?
— Да.

БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ЗАБЬЮ СО ШТРАФНОГО МЕТАЛЛУРГУ

— Когда первый раз надели капитанскую повязку, и когда об этом узнали?
— Первый раз был капитаном в игре с «Волынью». Тренер сказал, чтобы я выводил ребят на поле.

— Удивились?
— Ожидал этого. Среди игроков стартового состава я больше всех отыграл за клуб. Поэтому, когда узнал, то был не удивлен, но было очень приятно.

— При Семине Алиев мог вместо группового занятия, например, целую тренировку отрабатывать дальние удары, штрафные. Андрей Ярмоленко отрабатывает отдельно какие-то футбольные элементы?
— Нет. Я тренируюсь со всеми ребятами. Делаю всё то же, что и они. Если я считаю, что мне нужно что-то отработать, какой-то элемент, то я после тренировки остаюсь и делаю это.

— Как правило, это что?
— Конечно же, для нападающего – это удары с моей позиции, это обводка. Например, если у меня не получается обыгрывать, не получается какой-то элемент, остаюсь и отрабатываю.

— Почему вы не бьете штрафные удары? У вас же хороший удар с левой ноги.
— Это тренер решает. У нас расписано, кто бьет штрафные, кто подает угловые.

— Вы какой в очереди?
— Очереди там нет. Например, у нас исполняет штрафные Велозу, но в игре с донецким «Металлургом», я почувствовал, был уверен, что забью. В итоге, пускай и с рикошета, но мяч оказался в сетке. Если тренера будут доверять мне в этом компоненте, то буду бить чаще.

— Игорь Суркис в одном из интервью говорил, что никогда и ни за какие деньги не продаст вас в «Шахтер». Были предложения туда перейти?
— Однажды было, когда я еще играл в «Десне» черниговской. Нужно было выбирать – «Шахтер» или «Динамо». А уже после того момента никаких предложений со стороны «Шахтера» не было. Я бы всё равно не перешел.

ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ СЯБЯ В ОДНОМ ИЗ ТОП-ЧЕМПИОНАТОВ

— Как вы относитесь к своему переходу в другой европейский чемпионат? Слухов много.
— У меня остается два года контракта с «Динамо». Со временем мне хочется попробовать свои силы в каком-то из топ-чемпионатов. Но чтобы пригласили туда, нужно что-то выиграть здесь.

— Вы смогли бы всю жизнь играть в одном клубе так, как Тотти и Джеррард, например?
— Не знаю. Очень тяжело, потому что постоянно нужно в себе искать новые эмоции. Мне, наверное, очень тяжело бы было.

— Вот только честно, вы бы хотели, чтобы уволили Блохина?
— Нет, я этого не хочу. Мы с ним в хороших отношениях, и я думаю, что у этого человека есть чему поучиться любому футболисту.

— Значит, шквал критики был не оправдан?
— Почему не оправдан? Сейчас мы находимся на 5-м месте, поэтому все, кто нас критикуют, имеют на это полное право.

— Олег Блохин давал когда-нибудь вам бомбардирские мастер-классы? Возможно, на поле что-то показывал, на чем-то делал акцент?
— Именно он не показывал, но говорит, как бы он делал, в том или ином эпизоде. Однажды был момент, я справа вышел на ворота и не стал бить с правой, а переложил мяч под свою удобную левую и ударил. Не забил, на что он сказал, что бил бы с правой. Вот и всё.

— Многие думают, что характер Блохина не позволяет создать дружный коллектив. Вы согласны с этим? Имеется в виду его эго.
— Дружный коллектив? Знаете, много иностранцев, одни ребята разговаривают только на английском, вторые – только на французском. И тяжело найти общий язык потому, что большинство ребят из Украины разговаривают только на русском. Поэтому очень тяжело найти какой-то общий язык в коллективе.

— Микроклимат в «Динамо» только строится. Пока еще нет гармонии?
— Да. Я думаю, что должно пройти какое-то время, чтобы коллектив сформировался, и ребята начали больше друг с другом общаться и друг друга уважать. Потому что пока прошло очень мало времени.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉