Экспериментальный туризм

4 года назад Украина

\"\"Понятие «экспериментальный туризм» появилось не так давно, в начале 2000-х во Франции. Его концепцию и принципы первым описал Джоэль Онри (Joel Henry), который позже создал Лабораторию экспериментального туризма, или Latourex. В 2005-м гид по экспериментальному туризму выпустила компания Lonely Planet, и количество любителей нестандартных тревел-идей выросло до небес.

Для тех, кто предпочитает путешествовать с традиционным комфортом, такие эксперименты могут показаться весьма бредовым занятием. Но бывалые туристы утверждают, что стоит попробовать один раз, и возвращаться к обычным поездкам уже не захочется. Всего экспериментальные туристы придумали около сотни способов, как усложнить себе жизнь. Мы выбрали для вас десять, с которых проще всего начать свое знакомство с новым видом путешествий.
Аэротуризм

Сложность: 1 из 5.

С появлением в небе таких гигантов, как двухэтажный Airbus A380, в первом классе которого есть личные купе, где можно спать в полный рост, бар с бесплатной выпивкой, душ, а стюардессы не устают кормить блюдами высокой кухни и подливать дорогое вино, путешествия на самолете стали для некоторых людей самоцелью.

Тщательно выбрав между авиакомпаниями и наворотами, которые они разместили в салоне, аэротуристы покупают билеты на самые продолжительные рейсы, проводят в пункте назначения от пары часов до пары дней и тут же с радостью возвращаются в самолет, чтобы продолжить праздник красивой жизни. Самое удивительное в этой истории то, что действительно богатых людей в первом классе A380 не так уж и много, аэротуризм скорее привлекает тех, кому обычно недоступны полеты даже бизнес-классом.
Хоумтуризм

Сложность: 3 из 5.

Для тех, кто давно мечтал примерить на себя шкуру туриста, прогуливающегося по вашему городу, изобрели хоумтуризм. Возьмите недельку каникул, забронируйте гостиницу, соберите нужные вещи в чемодан — и вперед: смотреть на знакомые пейзажи глазами приезжего.

Только никаких мухлежей, в программу должно войти все: музеи, экскурсии, обеды в ресторанчиках из путеводителя и фотографии на фоне достопримечательностей. И еще: не появляться дома ни при каких обстоятельствах. Забыли выключить свет в коридоре? Не захватили с собой купальник? Хотите проверить, как там кошка? Подумываете забрать почту, чтобы грабители не узнали, что вы в отъезде? Терпите до конца отдыха! Правила есть правила.
Шпионский туризм

Сложность: 5 из 5.

Хватит путешествовать просто так. Путешествуйте с ответственным шпионским заданием. В следующий раз, когда ваш близкий друг отправится в отпуск, следуйте за ним на безопасном расстоянии. Фотографируйте все его шаги при помощи телеобъектива. Соблюдайте осторожность. Исследуйте мир, шагая по пятам.

Когда приключение будет окончено, позовите друга домой пропустить по стаканчику и покажите щедрую коллекцию снимков, которую вам удалось собрать за время отпуска. Бывалые советуют: чтобы не загреметь в полицию, выбирайте под прицел вашего объектива друга с отменным чувством юмора.
Сайдотуризм

Сложность: 2 из 5.

Название «сайдотуризм» произошло от двух английских слов: tourism (туризм) и side (сторона). И это не очередной способ «странно» поехать в путешествие, а скорее вариант исследования нового города. Появился он потому, что нам постоянно хочется заблудиться, свернуть с натоптанных троп, но сила притяжения как будто сама тянет в самые популярные места.

Чтобы этого не произошло, в следующий раз, выйдя из отеля, поверните направо, затем на ближайшей развилке налево. Потом на следующем перекрестке снова направо и потом опять налево. Чередуйте право и лево до тех пор, пока не окажитесь в тупике, не упретесь в воду, в дом или пока не закончится день. Кстати, ради подстраховки не забудьте взять из отеля визитку с адресом, чтобы иметь возможность поймать такси и вернуться из приключения в целости и сохранности.
Контртуризм

Сложность: 4 из 5.

Такой вид туризма особенно по душе хипстерам и представителям других субкультур, у которых в крови быть не как все. На первый взгляд кажется, что задача проста как раз-два-три: смотрите, что делает основная масса туристов, и делаете все с точностью до наоборот.

К примеру, все фотографируются на фоне Эйфелевой башни. Отлично! Повернитесь к Эйфелевой башне спиной и сделайте снимок в обратную от нее сторону. В путеводителе говорят избегать какого-то конкретного ресторана — это ваше первое место для обеда. Все прогуливаются по Монмартру? Даже не суйте туда нос, гулять нужно по параллельной улице. В этом задании главное — соблюдать тонкий баланс между необычным и абсолютно безумным.
Бар-туризм

Сложность: 2 из 5.

Как вы выбираете бар, когда находитесь в незнакомом городе? Обычно люди действуют двумя способами: либо останавливаются в самом центральном (заметном, близком к гостинице), либо ищут в путеводителе самый знаменитый (популярный, большой, старый). Ваша стратегия будет кардинально отличаться от всего вышеперечисленного.

Первым делом нужно зайти в любой бар. Совершенно любой. Пропустить по стаканчику, узнать у посетителя за барной стойкой его самый любимый бар (если это тот, в котором вы уже находитесь, — второй по списку, если второго любимого бара нет, спрашиваете следующего гостя). Затем отправляетесь в бар, который вам порекомендовали. Вновь пропускаете по стаканчику, снова развязываете беседу с незнакомцем и выясняете его любимый бар. В небольшом городе цепочка в скором времени должна замкнуться, а вот в каком-нибудь Нью-Йорке эксперимент будет ограничен скорее не выбором баров, а вашей устойчивостью к алкогольным напиткам.
Туризм наощупь

Сложность: 5 из 5.

Для этого эксперимента потребуется надежный спутник, готовый за руку водить вас по незнакомому городу и описывать все происходящее. Ваша же задача — покрепче закрыть глаза (или завязать) и не открывать их на протяжении всего дня. Слушайте шумы города, вдыхайте ароматы, улавливайте отрывки разговоров незнакомцев и полностью доверьтесь вашему отважному компаньону.

Кажется, что в этом занятии нет никакого смысла, однако на следующий день отправьтесь на «зрячую» прогулку по тем же самым местам, чтобы сравнить впечатления. После такого эксперимента многие чувствуют, что знают этот город, как никакой другой. Вы с легкостью можете сказать, не только какие в этом городе люди, но и какие духи они предпочитают, поведать друзьям о вкусе выпечки, добавляя в рассказ описания смачных запахов, и в конце концов понять, что по рассказам каждый может напредставлять себе такое, что не имеет никакого отношения к реальности.
Бюджетный туризм

Сложность: 5 из 5.

В отличие от классического путешествия с ограниченным бюджетом экспериментальный бюджетный туризм подразумевает, что вам заведомо не хватит денег на всю поездку, так что придется подрабатывать по пути. Хорошо, если вы обладаете полезными навыками: умеете играть на гитаре, жонглировать апельсинами или рисовать портреты карандашом — этого хватит, чтобы подзаработать на еду или ночлег. Другое дело, если ваш единственный талант — ввязываться в беспечные авантюры без уверенности в завтрашнем дне. Тогда придется проявить обаяние и найти подработку попроще: грузчиком, продавцом или промоутером.

Кстати, для собственной безопасности перед поездкой лучше положить деньги на кредитную карту, чтобы хватило на билет до дома и парочку бутербродов в дорогу на случай плана Б.
Эротревел

Сложность: 2 из 5.

Эротревел не имеет никакого отношения к эротике, скорее к романтике. Суть в следующем: парочка, приехавшая в отпуск, отправляется на исследование города, но не вместе, а каждый в свою сторону. Целый день нужно гулять по достопримечательностям, попивать кофе в центральных кафе, наслаждаться путешествием и… ждать встречи с любимым человеком. Встреча должна произойти случайно, искать друг друга целенаправленно не нужно. Обговаривать маршрут заранее тоже не стоит. Созваниваться нельзя.

Опытные эротревеллеры рассказывают, что один день, проведенный порознь в одном городе в ожидании случайной встречи, здорово преображает отношения.
Путешествие в последнюю минуту

Сложность: 4 из 5.

Вся прелесть таких путешествий в том, что они полностью избавляют от головной боли «куда бы поехать на этот раз». Идея очень проста: приезжаете в аэропорт и покупаете горячий билет со скидкой на любой ближайший рейс.

Единственная серьезная сложность может возникнуть с визами. Французские изобретатели таких путешествий могут поехать без визы в подавляющее большинство стран мира, поэтому бумажных вопросов у них не возникло. Нам же стоит иметь в паспорте как минимум открытый Шенген.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉