\"\"Киевляне на «Олимпийском» попытаются отыграться за болезненное поражение восьмилетней давности.

Скромный швейцарских «Тун» нанес киевскому «Динамо» одно из самых болезненных поражений в новейшей истории. В сезоне-2005/2006 украинский клуб, ведомый тогда Леонидом Буряком, сейчас выступающим в роли футбольного телеэксперта, сенсационно уступил «Туну» в квалификации Лиги чемпионов. Ничья в Киеве 2:2, поражение в Швейцарии 0:1 — и «Динамо» осталось без еврокубков.

Из того состава, что противостоял швейцарцам в 2005-м, сегодня на поле в футболке «Динамо» могут выйти лишь Олег Гусев и Александр Шовковский. Александр Алиев – давно уже не игрок первой команды, Сергей Ребров – тренер.

Сейчас «Динамо» подходит к матчу с «Туном» тоже не без проблем. О кризисе в киевском клубе, провалившем начало сезона, не говорит только ленивый. Или Олег Блохин. В текущем розыгрыше Лиги Европы «Динамо», попавшее в, казалось бы, проходную группу, само себе осложняет жизнь, и сегодня для киевлян есть только один приемлемый результат – победа. Иначе шансы на выход из группы у украинского клуба будут совсем невелики.

«Тун» на данный момент опережает Киев на 2 очка, занимая вторую строчку в группе G — швейцарцы одержали победу над венским «Рапидом» (1:0) и уступили в Бельгии «Генку» (1:2). В чемпионате Швейцарии «Тун» недавно с трудом обыграл «Сьон» (1:0) и теперь занимает 6-е место.

«Динамо» в недавнем – 13-м – туре УПЛ оказалось сильнее находящегося на грани исчезновения с футбольной карты Украины «Арсенала» (2:0). В турнирной таблице киевский клуб непривычно для себя барахтается на 5-м месте.

Стоит ли говорить, что один из самых дорогих клубов Восточной Европы, если судить по составу, просто обязан «выносить» соперников вроде «Туна»… Впрочем, «динамовцы» успешно доказывают, что не клубная казна играет в футбол, а команда. Обладая, вероятно, лучшим сейчас в Украине подбором футболистов, «Динамо» не обладает цельной командой и до зимы – когда у клуба, как намекает Игорь Суркис, появится новый тренер, — кардинальных изменений, видимо, ждать не приходится. Однако фактор реванша должен дополнительно мотивировать футболистов киевского клуба. Да, сейчас в составе «Динамо», как мы уже говорили, те игры помнят лишь единицы. Но кто-кто, а Гусев, Шовковский и Ребров сумеют донести до остальных «динамовцев» всю принципиальность поединка.