\"\"Новая компания World View, специализирующаяся по космическому туризму, объявила, что с 2015 года будет поднимать туристов в стратосферу на огромном воздушном шаре. За возможность полюбоваться видами планеты с 30-километровой высоты, стратотуристы должны будут заплатить по 75 тысяч долларов (напитки включены). Правда, немножко настораживает тот факт, что возглавляют World View те же самые люди, которые совсем недавно принимали активное участие в частном и вполне безумном проекте Inspiration Mars по отправке в 2018 году двух добровольцев на Красную планету.

По словам представителей компании, все будет выглядеть так. В течение полутора часов воздушный шар будет поднимать в стратосферу капсулу с кабинками для шести пассажиров и двух членов экипажа. Поднявшись на заданную высоту, шар вместе с капсулой будет дрейфовать на протяжении примерно двух часов. Затем шар будет отстрелен, и на огромном парашюте, медленно и плавно, капсула начнет снижение.

Это, конечно, еще не космос, и космонавтами туристы назвать себя не смогут, потому что космос втрое выше и начинается с высоты 96 км. Отчасти это будет похоже на недавний полет австралийца Феликса Баумгартнера, поднявшегося почти на 40 км и совершившего оттуда парашютный прыжок. Но все обойдется без баумгартнеровского экстрима – уютная кабинка, минибар, окошко с потрясающими видами и черное небо над головой…

Компания надеется на успех своего предприятия. И дело даже не в том, что их конкуренты предлагают в недалеком будущем частные полеты вверх на куда менее уютной ракете, а скорее в цене вопроса – фирмы Virgin Galactic и XCOR будут продавать билеты в оба конца за $250 тысяч и $96 тысяч соответственно.