\"\"Оксана Марченко уверена: любой человек может добиться, чего хочет.

Главное – работать над собой, методично идти вперед и никогда не опускать руки! Об этом она рассказала в интервью.

— Оксана, вы – человек, ориентированный на успех?

— Он никогда не был самоцелью. Мной всегда руководило искреннее желание узнать что-то новое. Если я чему-то училась, должна была добиться лучшего результата. Отличался особым упорством: могла исписать целую тетрадь одним домашним заданием — только чтобы вышло каллиграфично и без помарок.

Не получалось только в одном случае – если я чего-то не понимала. Тогда начинала разбираться. Все просто: возникла проблема с математикой – иду на факультатив. Помню, у меня было несколько подружек, которые красиво рисовали. А вот я не умела, хотя мне так нравилось это занятие! Поэтому попросила одну из них меня научить меня — всю осень и зиму ходила к ней домой и рисовала на белом листе деревья, покрытые снегом. После пробовала даже рисовать портреты. Кстати, недавно папа нашел их — я даже не знала, что все это время он бережно хранил мои работы…

— Даже девочки-«заучки» мечтают быть красивыми. Вы всегда себе нравились?

— О том, что симпатичная, узнала только на выпускном. Да и то потому, что подруги смотрели с нескрываемой завистью, а на улице при виде меня останавливались машины. Правда, такой интерес к своей персоне я списала на красивое платье, пошитое сестрой. И когда в разгар вечеринки подошла моя любимая учительница и сказала: «Оксана, ты очень красивая девочка» — меня это сильно удивило…

— Самооценка повысилась?

— Я до сих пор не считаю, что внешние данные играют в жизни женщины основополагающую роль. Глупая Барби никогда не достигнет успеха. Ни в чем.

Лично я пришла на телевидение девочкой в очках – у меня было плохое зрение. Понятия не имела, как надо выглядеть, одеваться и держать себя в кадре – все эти премудрости приходилось постигать постепенно. А заодно – заниматься сценическими речью и движением.

Скажу больше: я никогда не задумывалась о лишнем весе. Просто не обращала на него внимания! Хотя по сегодняшним меркам была достаточно полной — эдаким медвежонком.

— Тем не менее, со временем медвежонок превратился в красавицу с изящной фигурой…

— Да, потому что к внешнему виду ведущей в кадре есть определенные требования.

— И, чтобы им соответствовать, вы…

— … упорно занималась спортом — за исключением периода, когда была беременна и кормила детей. Но никогда не истязала себя диетами – просто я в принципе не люблю булочек и сладкого. Лишний вес сошел еще и потому, что я много работала и, соответственно, тратила калории.