\"\"Миндоходов рассматривает возможности снижения ставки страхового взноса, однако она, вероятнее всего, будет выше 18%.

Снижение ЕСВ почти в два раза, которое рассматривалось в июле, оказалось непосильным для госбюджета. Об этом в ходе брифинга заявил глава департамента доходов и сборов с физлиц Министерства доходов Вячеслав Бусарев.

По словам Бусарева, от идеи либерализации Единого соцвзноса министерство не отказывается и рассматривает возможность снижения его ставки. Однако в процессе согласования с другими ведомствами выяснилось, что та ставка, которую изначально предлагало Миндоходов, принесет слишком большие потери для бюджета.

\»Сейчас мы просчитываем экономические основы снижения ставки, ищем компенсаторы, которые позволят сократить потери\», — сказал Бусарев. В качестве возможного компенсатора чиновник назвал поступления от НДС, но от дальнейших разъяснений механизма отказался.

Напомним, в июле Миндоходов разработало законопроект, направленный на снижение налоговой нагрузки на доходы физических лиц и фонд оплаты труда. Согласно проекту должна была сохраниться возможность уплаты ставки налога в 10% на доходы физлиц до 3 млн грн в год, а ставка единого социального взноса — снизиться до 18%.

На сегодняшний день ставка ЕСВ составляет от 36,76 % до 49,7 %, в зависимости от типа плательщика и класса профессионального риска.