Goldman Sachs: shutdown срежет рост ВВП США до 2%

4 года назад Украина

\"\"Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус подсчитал, какой ущерб будет нанесен экономике США продолжающимся бюджетным кризисом и остановкой работы правительства.

В своем письме, опубликованном в пятницу, Хациус отметил действие двух негативных эффектов. Во-первых, эксперт считает, что вынужденный отпуск правительства США спровоцирует сокращение ВВП в IV квартале на 0,3 процентного пункта, причем, если конгрессмены не смогут в ближайшие дни преодолеть кризис, оценка будет увеличена. Во-вторых, рост неопределенности в сентябре станет причиной снижения ВВП США в IV квартале на 0,2 процентного пункта.

Ян Хациус, главный экономист Goldman Sachs: “В итоге экономика США сократится на 0,5 процентных пункта в IV квартале от ранее озвученного нашего прогноза, предполагавшего рост экономики страны за этот период на 2,5%. В то же время мы не ожидаем, что точно оценить действие негативного эффекта можно будет до достижения соглашения в конгрессе”.

Необходимо напомнить, что накануне Конгресс США вновь оставил страну без правительства и еще на один шаг приблизил к дефолту. На субботу было запланировано голосование по законопроекту демократов по расширению потолка госдолга, но сенат заблокировал его.

Документ, предусматривающий повышение лимита заимствований на год, не прошел процедуру голосования, набрав лишь 53 голоса вместо необходимых 60.

Теперь межпартийное бюджетное противостояние возобновится не раньше понедельника. Всю прошлую неделю инвесторы пытались отыскать какой-то оптимизм, и на субботнее голосование возлагались серьезные надежды. На ожиданиях, что республиканцы и демократы все-таки договорятся, основной американский индекс S&P 500 достиг отметки в 1700 пунктов, прибавив за последние два дня 3,5%.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉