. Что хочет Путин? - |

Что хочет Путин?

Многие из нас наблюдают за драматическим развитием событий после начала пока еще бескровной Российско-Украинской войны и задаются вопросом — чего добивается Путин? 
Выскажу свои версии и свое видение ситуации:

1.О Крыме.  Реального присоединения Крыма к России в ближайшей перспективе пока не планируется. Об этом указывает то, что первоначально в бюллетень референдума был включен только один вопрос — о расширении прав автономии в составе Украины. Включение второго вопроса о присоединении к России — это усиление переговорных позиций и ставок к началу переговоров между Россией и Украиной, которые рано или поздно состоятся. Когда будет стоять вопрос о присоединении Крыма к России, то «компромисс» о значительном расширении автономии Крыма будет считаться победой в Украине. В Киеве скажут — смотрите, мы добились того, что Крым не перейдет к России, а будет только расширение автономии и полномочий — и все вздохнут с облегчением. А пророссийскому электорату Крыма, который уже мечтает о российских зарплатах и многомиллиардных инвестициях, скажут — мы вас хотели взять, но злой Запад поломал наши планы. Путин прекрасно понимает, что легитимности у референдума нет никакой, цивилизованный мир его не признает, но в переговорах результаты голосования будут сильным козырем. Кроме того, он понимает, что жизнеобеспечение Крыма (электричество, вода и т.д.) сильно зависит от материковой части Украины, Крым дотационный регион, требующий больших денежных вливаний, который в придачу будет ждать обещанных золотых гор после присоединения к России.

Для чего нужно расширение автономии Крыма? Путину важно, чтобы правительство Крыма могло самостоятельно решать все основные вопросы внутренней и внешней политики Крыма. Например, в идеале Крым сам должен решать, где и какие военные базы размещать или по крайней мере влиять на решения Киева в этом вопросе. Во главе Крыма Россия поставит марионетку, полностью управляемую с Кремля (того же Аксенова).  Де-юре Крым будет в составе Украины, а де-факто — в составе России. К сожалению, после перехода силовиков под контроль России и захвата всех военных объектов, Киеву наверное придется идти на расширение прав автономии в той или иной мере.

2. О беспорядках, инспирирующихся с помощью агентуры и пророссийских сил в Восточной Украине. Частые захваты облгосадминистраций, причем происходящие с избиениями, особой жестокостью и унижением сторонников евромайдана, захваты госучреждений и оппозиционных телеканалов решают сразу несколько задач:

а)вносят искусственный и привнесенный извне раскол в общество. Жестокость по задумке должна вызвать ответную реакцию представителей Западной  Украины, в идеале желательны межэтнические столкновения между украиноязычными и русскоязычными с жертвами. Это усиливает раскол в обществе, стратегически ослабляет наше государство, которое становится удобной мишенью для управления извне.

б)показывают Европе, что Украина несостоявшееся государство со сложными межэтническими отношениями, которое опасно принимать в ЕС, а желательно даже и вовсе оградиться от него, отложив подписание ассоциации с ЕС на неопределённое время. Вот почему так важно спешить с подписанием договора об ассоциации с ЕС. К счастью, в ЕС скорее всего понимают искусственность этих настроений и дорога в ЕС для нас пока открыта, хотя все чаще и чаще в ЕС звучат мнения (чаще всего через агентов Кремля в Германии и Франции), что Украина сложное государство и наверное было бы правильнее разделить ответственность за ее судьбу с Россией.

в)главная задача — навязать Украине идею федерализации. Путин понял, что с приходом к власти проевропейски настроенных сил он может потерять Украину навсегда. К тому же настроения Восточной Украины медленно, но уверенно меняются в пользу Европы и скорее всего пророссийские силы уже никогда не смогут завоевать большинство на парламентских и президентских выборах. Хрупкое равновесие между Западной и Восточной Украиной, которое позволяло приходить к власти то представителям Западной Украины, то представителям Востока, нарушается, а условная граница между «проевропейцами» и «прорусскими» медленно но уверенно смещается на Восток. А раз он не может «съесть» всю Украину, то он попытается съесть хотя бы кусочек. Что будет в случае федерализации в восточной федерации ?  Примерно то же самое, что и с Крымом: там во главе будет поставлена марионетка Кремля со всеми вытекающими отсюда последствиями. Информационное пространство Восточной Украины пребывает фактически под контролем России, поэтому Кремлю будет нетрудно манипулировать и управлять настроениями на Востоке Украины в своих интересах.

г)еще одна локальная задача, которая будет решаться в ходе переговоров — это формирование так называемого «правительства народного доверия». Россию не устраивает коалиция и правительство, состоящее условно говоря только из проевропейских сил, так как оно фактически не контролируется Россией. Поэтому Кремль будет торпедировать идею создания широкой коалиции, в которую войдет и Партия Регионов, точнее ее пророссийски настроенная часть. Хотя даже в составе нынешней коалиции, как я подозреваю, Путин уже имеет если не союзников, то, по крайней мере тех, кто ведет свою политику с оглядкой в сторону Кремля (о чем может говорить фактическое бездействие и молчание Киева за все эти дни). Пишет Блогер © Sergey Y

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости за сегодня
Яндекс.Метрика Контакты ELISE.COM.UA, Новости Украины. Все права защищены. Любое копирование, публикация, перепечатывание или дальнейшее распространение информации, содержащей ссылкуна УНИАН, РИА Новости, Reuters, Интерфакс - Украина i AFP, строго запрещается .Перепечатка всех других материалов, в том числе видеосюжетов, а также цитирование любой информации ELISE.COM.UA, разрешается только при условии ссылки на сайт. Для интернет - изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретную новость или материал. Редакция сайта ELISE.COM.UA предоставляет Пользователям возможность встраивания и просмотра видеоконтента с помощью медиа - плеера. Хранение и доведение до всеобщего сведения такого видеоконтента осуществляется непосредственно с серверного оборудованияредакции сайта и не влечет фактического размещения видеоконтента на сайте или оборудовании третьих лиц. Последние новости Украины Новости Украины Новости мира Контакты редакции:г. Киев, ул Н. Закревского 23, г. Ужгород, ул. Высокая 9. тел: 0638240603, 0957086197, 616438, @eмайл:suport@elise.com.ua