. Что хочет Путин? - |

Что хочет Путин?

Многие из нас наблюдают за драматическим развитием событий после начала пока еще бескровной Российско-Украинской войны и задаются вопросом — чего добивается Путин? 
Выскажу свои версии и свое видение ситуации:

1.О Крыме.  Реального присоединения Крыма к России в ближайшей перспективе пока не планируется. Об этом указывает то, что первоначально в бюллетень референдума был включен только один вопрос — о расширении прав автономии в составе Украины. Включение второго вопроса о присоединении к России — это усиление переговорных позиций и ставок к началу переговоров между Россией и Украиной, которые рано или поздно состоятся. Когда будет стоять вопрос о присоединении Крыма к России, то «компромисс» о значительном расширении автономии Крыма будет считаться победой в Украине. В Киеве скажут — смотрите, мы добились того, что Крым не перейдет к России, а будет только расширение автономии и полномочий — и все вздохнут с облегчением. А пророссийскому электорату Крыма, который уже мечтает о российских зарплатах и многомиллиардных инвестициях, скажут — мы вас хотели взять, но злой Запад поломал наши планы. Путин прекрасно понимает, что легитимности у референдума нет никакой, цивилизованный мир его не признает, но в переговорах результаты голосования будут сильным козырем. Кроме того, он понимает, что жизнеобеспечение Крыма (электричество, вода и т.д.) сильно зависит от материковой части Украины, Крым дотационный регион, требующий больших денежных вливаний, который в придачу будет ждать обещанных золотых гор после присоединения к России.

Для чего нужно расширение автономии Крыма? Путину важно, чтобы правительство Крыма могло самостоятельно решать все основные вопросы внутренней и внешней политики Крыма. Например, в идеале Крым сам должен решать, где и какие военные базы размещать или по крайней мере влиять на решения Киева в этом вопросе. Во главе Крыма Россия поставит марионетку, полностью управляемую с Кремля (того же Аксенова).  Де-юре Крым будет в составе Украины, а де-факто — в составе России. К сожалению, после перехода силовиков под контроль России и захвата всех военных объектов, Киеву наверное придется идти на расширение прав автономии в той или иной мере.

2. О беспорядках, инспирирующихся с помощью агентуры и пророссийских сил в Восточной Украине. Частые захваты облгосадминистраций, причем происходящие с избиениями, особой жестокостью и унижением сторонников евромайдана, захваты госучреждений и оппозиционных телеканалов решают сразу несколько задач:

а)вносят искусственный и привнесенный извне раскол в общество. Жестокость по задумке должна вызвать ответную реакцию представителей Западной  Украины, в идеале желательны межэтнические столкновения между украиноязычными и русскоязычными с жертвами. Это усиливает раскол в обществе, стратегически ослабляет наше государство, которое становится удобной мишенью для управления извне.

б)показывают Европе, что Украина несостоявшееся государство со сложными межэтническими отношениями, которое опасно принимать в ЕС, а желательно даже и вовсе оградиться от него, отложив подписание ассоциации с ЕС на неопределённое время. Вот почему так важно спешить с подписанием договора об ассоциации с ЕС. К счастью, в ЕС скорее всего понимают искусственность этих настроений и дорога в ЕС для нас пока открыта, хотя все чаще и чаще в ЕС звучат мнения (чаще всего через агентов Кремля в Германии и Франции), что Украина сложное государство и наверное было бы правильнее разделить ответственность за ее судьбу с Россией.

в)главная задача — навязать Украине идею федерализации. Путин понял, что с приходом к власти проевропейски настроенных сил он может потерять Украину навсегда. К тому же настроения Восточной Украины медленно, но уверенно меняются в пользу Европы и скорее всего пророссийские силы уже никогда не смогут завоевать большинство на парламентских и президентских выборах. Хрупкое равновесие между Западной и Восточной Украиной, которое позволяло приходить к власти то представителям Западной Украины, то представителям Востока, нарушается, а условная граница между «проевропейцами» и «прорусскими» медленно но уверенно смещается на Восток. А раз он не может «съесть» всю Украину, то он попытается съесть хотя бы кусочек. Что будет в случае федерализации в восточной федерации ?  Примерно то же самое, что и с Крымом: там во главе будет поставлена марионетка Кремля со всеми вытекающими отсюда последствиями. Информационное пространство Восточной Украины пребывает фактически под контролем России, поэтому Кремлю будет нетрудно манипулировать и управлять настроениями на Востоке Украины в своих интересах.

г)еще одна локальная задача, которая будет решаться в ходе переговоров — это формирование так называемого «правительства народного доверия». Россию не устраивает коалиция и правительство, состоящее условно говоря только из проевропейских сил, так как оно фактически не контролируется Россией. Поэтому Кремль будет торпедировать идею создания широкой коалиции, в которую войдет и Партия Регионов, точнее ее пророссийски настроенная часть. Хотя даже в составе нынешней коалиции, как я подозреваю, Путин уже имеет если не союзников, то, по крайней мере тех, кто ведет свою политику с оглядкой в сторону Кремля (о чем может говорить фактическое бездействие и молчание Киева за все эти дни). Пишет Блогер © Sergey Y

Последние новости

Все новости за сегодня
Яндекс.Метрика Контакты ELISE.COM.UA, Новости Украины. Все права защищены. Любое копирование, публикация, перепечатывание или дальнейшее распространение информации, содержащей ссылкуна УНИАН, РИА Новости, Reuters, Интерфакс - Украина i AFP, строго запрещается .Перепечатка всех других материалов, в том числе видеосюжетов, а также цитирование любой информации ELISE.COM.UA, разрешается только при условии ссылки на сайт. Для интернет - изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретную новость или материал. Редакция сайта ELISE.COM.UA предоставляет Пользователям возможность встраивания и просмотра видеоконтента с помощью медиа - плеера. Хранение и доведение до всеобщего сведения такого видеоконтента осуществляется непосредственно с серверного оборудованияредакции сайта и не влечет фактического размещения видеоконтента на сайте или оборудовании третьих лиц. Последние новости Украины Новости Украины Новости мира Контакты редакции:г. Киев, ул Н. Закревского 23, г. Ужгород, ул. Высокая 9. тел: 0638240603, 0957086197, 616438, @eмайл:suport@elise.com.ua